Разметка поверхностей. Разметека пола

Для разметки помещения понадобятся следующие инструменты: разметочная линейка, рулетка, плотницкий угольник, шнур, столярный молоток, а также обычный молоток и гвозди. Способ разметки зависит от выбора узора, рисунка, наличия декоративных вставок, медальонов и т. п.

Разметка пола

Проще всего разметить пол, если плитка однотонная (не нужно искать центральную точку для базирования), а по длине и ширине вмещается целое число плиток, без половинок. А работа, например, на кухне существенно упростится, если часть пола вдоль одной стены закрывается мебельным гарнитуром и не имеет значения, как будут выглядеть нецелые плитки, скрытые от глаз.

Первым делом проверяется прямоугольность помещения и прямолинейность стен. Для этого нужно плотно прижать плитку в каждый угол. Натерев шнур мелом, соедините им углы каждой пары плиток, туго натяните и отбейте меловую линию. Изменение расстояния между линиями и стенами по периметру выявит все неровности последних. Небольшие отклонения в пределах ширины межплиточного шва несущественны, их можно игнорировать. Плотницким угольником следует проверить прямо-угольность пересечения линий в углах комнаты.

То есть у вас должен получиться идеальный прямоугольник, вписанный в периметр комнаты. Глядя на этот прямоугольник, можно представить, как будет лежать на полу готовая облицовка. Если же между отбитой линией и стеной имеются отклонения, неровности, ниши и пр., то в этих местах придется укладывать обрезки, подгоняя их «по месту». Понятно, что такой пол будет выглядеть не слишком красиво, если, конечно, в этом месте не будет мебели.

Итак, в случае, если размеры пола точно кратны размерам плитки с учетом швов, то проблем нет и укладку можно производить, начиная с любого угла. Параллельно линии разметки на расстоянии, примерно равном двойной ширине межплиточного шва, проводят еще одну меловую линию. Перпендикулярно ей проводят такую же линию, но вдоль смежной стороны. После этого вдоль каждой новой линии разметки надо прибить по деревянной планке сечением 2,5 х 5 или 2,5 х 7,5 см. Между планками должен быть прямой угол. Если это оказалось не так, надо еще раз выполнить измерения и соответственно откорректировать разметочные линии. Поскольку к бетонной плите
планку не прибьешь, придется пользоваться только меловыми линиями.

Для получения на кухне пола с симметричным и правильным рисунком настилку ведут от середины помещения, взяв за начало укладки плиток пересечения основных осей пола. При разбивке осей сначала находят середину у коротких стен и между этими точками натягивают шнур. Затем натягивают второй шнур посередине помещения перпендикулярно первому, для этого прикладывают к нему большой металлический угольник.

Затем определяют, как разместятся в ряду крайние плитки у стен (если настилку пола делают без фриза): целыми или обрезными, и как согласуется разметка пола с рисунком. Для этого нужно подсчитать, сколько уложится плиток вдоль средних линий. Если в ряду уложится нецелое число плиток, т. е. у стен образуется непокрытая узкая полоса, необходимо так сдвинуть ряд, чтобы у обеих противоположных стен пола получились одинаковые полосы шириной не менее половины плиток (узкие полосы ухудшают внешний вид пола). Рисунок при этом получится симметричным.

Если облицовка пола будет вестись с фризом, при разметке надо сделать так, чтобы раппорты рисунка уложились целое число раз, а сам рисунок находился точно по центру. Это условие может быть обеспечено за счет уменьшения или увеличения ширины фризовых или пристенных рядов.

При «сухой» разметке нужно использовать поверочную линейку, которая представляет собой рейку с рисками, отмечающими ширину швов и самих плиток. С ее помощью укладывают плитки-маяки.

В ванной комнате распределять плитку сложнее, поскольку центральная точка помещения и осевые линии, принятые за базу, как правило, не дают желаемого результата. То есть рисунок «уходит» в сторону ванны или «мой-додыра», образуются «пустые» места, в то время как те участки облицовки, которые должны быть в центре свободной от мебели и сантехники площади, оказываются смещены. И это при том, что относительно стен все размечено правильно. Прежде всего надо провести разметку помещения так, как было описано выше.

Разложите плитки вдоль линий разметки «всухую», чтобы посмотреть, как они будут выглядеть на полу. Не забывайте учитывать межплиточные швы. Обратите внимание на последние плитки в каждом ряду, которые наверняка не помещаются целиком. Последние плитки должны быть одинаковой ширины, и ширина эта должна быть меньше 1/2целой плитки.

Если при смешении плиточного ряда от оси разметки выяснится, что в этом случае подрезать плитку не придется, следует выполнить новую разметку с учетом смещения. Также рекомендуется сместить осевую линию, чтобы начать ряд с целой плитки, если начало ряда находится на видном месте, а его конец будет скрыт за дверями, сантехникой или под мебелью. Когда помещение имеет в плане сложные очертания или неправильную форму, при разбивке осей применяют этот же способ, но помещение расчленяют на части.

В коридорах и небольших комнатах ось отбивают только в продольном направлении и укладывают плитки, пользуясь одной центральной осью. Для этого делают предварительную раскладку плиток с рисунком и фриза поперек помещения, чтобы определить месторасположение оси. При всех вариантах разметки пола прямолинейной укладки плиток без фриза необходимо увязать рисунок пола данной комнаты с рисунком пола смежной комнаты. Необходимо следить, чтобы швы плиток одной комнаты совпадали со швами плиток соседней комнаты. Стыки разных рисунков соседних комнат надо располагать в местах навески дверей.

Полы с фризом настилают двумя способами: 1) плитки настилают в каждой комнате с одинаковой шириной фриза по всему контуру пола, но при этом швы плиток не совпадут со швами плиток смежных комнат; 2) полы настилают во всех комнатах как единое целое, т. е. ряды плиток идут из одной комнаты в другую. При этом ширина фриза в отдельных комнатах может быть различной. Первый метод дает экономию материалов и затрат, при втором методе получается лучший внешний вид пола.

Что касается порядка, в котором могут укладываться плитки от центра помещения, то здесь единых правил нет. Например, в ряде случаев можно порекомендовать способы, приведенные на предыдущем рисунке.

При укладке плиток рядами по диагонали прежде всего намечают основные центральные оси помещения АБ и ВГ. Затем через точку пересечения осей О проводят диагональ под углом 45° к осям. Чтобы правильно получить угол в 45°, нужно произвольным радиусом отметить точки Д, Е, И, К. Пользуясь этими точками как центрами и радиусом, превышающим расстояние между точками ОД, намечают дуги, которые пересекаются в точках Л, М, Н, П.

Через точки МОП и ЛОН натягивают шнуры, в результате чего получают диагонали PC и ТУ. Руководствуясь этими диагоналями, укладывают плитки, начиная от центра до стен, при этом строго совмещают кромки первой плитки с диагональными линиями, а вершины двух углов — с продольной осью помещения. При укладке рядами по диагонали классического шахматного рисунка или рисунка, в котором раппорты расположены в шахматном порядке, требуется предварительная раскладка плиток вдоль и поперек помещения. Это нужно для того, чтобы определить, как расположатся центральная и крайние плитки или раппорты.

Обычно при расположении плиток по диагонали или раппортов целое их число не укладывается, поэтому по периметру стен устраивают фриз, внутри которого остается основное поле со сторонами, кратными диагоналям нескольких плиток или раппортов. При игнорировании данного требования может получиться, что красивую отделку, например, ванной комнаты портит неправильно размеченный пол, на котором обрезанные плитки не только уложены на самом видном месте, но еще и имеют разные размеры.

При укладке пола рисунком по диагонали из двух и более цветов ширина фриза должна быть подогнана так, чтобы основное поле кончалось у внутренних линий фриза по всему периметру половинками плиток одного и того же цвета или раппортами одного типа. Путем подбора одинаковых по цвету половинок плиток у фриза и путем регулирования его ширины можно определить, где расположится первая плитка. Рассмотрим это на примерах. В некоторых помещениях первая плитка будет расположена точно в центре этого помещения. В этом случае, если у фриза необходимо положить половинки темных плиток, то в центре первую плитку укладывают тоже темную.

Здесь первая плитка будет расположена углом в центре. Если вдоль фриза положить половинки светлых плиток, цвет первой плитки тоже должен быть светлым. вдоль смежных стен идут половинки разного цвета. Этот недостаток может быть исправлен, если, не меняя ширины фриза, положить первую плитку углом в центре. В случае, когда первая плитка будет расположена в центре, для удобства работы следует сместить шнуры PC и ТУ на расстояние половины плитки (на 150 мм для плиток 300 х 300 мм) от первоначального шнура — Р,С, и Т,У,. Аналогичным образом размечают пол при настилке, когда раппорты имеют форму квадрата.


Источник: plito.ru